设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 返回首页

网站首页 / 新闻中心 / 部省动态

《2018年全国生态环境质量简况》发布

阅读次数:1581 信息来源: 自然资源部 发布时间:2019-03-20
[字体:  ]

   3月18日,生态环境部发布《2018年全国生态环境质量简况》。《简况》显示,去年全国生态环境质量持续改善,近岸海域水质总体稳中向好。

  一是管辖海域,2018年夏季,符合一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的96.3%;劣于四类海水水质标准的海域面积占管辖海域的1.1%,主要分布在辽东湾、渤海湾、莱州湾、江苏沿岸、长江口、杭州湾、浙江沿岸、珠江口等近岸区域。主要污染指标为无机氮、活性磷酸盐和石油类。

  二是近岸海域,水质总体稳中向好,水质级别为一般,主要污染指标为无机氮和活性磷酸盐。417个点位中,一类和二类海水比例合计为74.6%,同比上升6.7个百分点;劣四类为15.6%,同比持平。其中,渤海近岸海域水质一般,主要污染指标为无机氮;黄海近岸海域水质良好,主要污染指标为无机氮;东海近岸海域水质差,主要污染指标为无机氮和活性磷酸盐;南海近岸海域水质良好,主要污染指标为无机氮和活性磷酸盐。

  三是重要河口海湾,9个重要河口海湾中,北部湾水质为优,胶州湾水质良好,辽东湾水质变差,其他河口海湾水质基本保持稳定。

  四是入海河流,监测的194个入海河流断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面比例为45.9%,劣Ⅴ类断面比例为14.9%。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷。

  在环境电离辐射方面,近岸海域海水和海洋生物中天然放射性核素活度浓度处于本底水平,人工放射性核素活度浓度未见异常。

  在气候变化方面,据初步核算,2018年单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

扫一扫在手机打开当前页