设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 返回首页

网站首页 / 新闻中心 / 县级动态

把农村建房“从头到尾”管起来

阅读次数:1347 编辑: 程棋奎 信息来源: 宁国市自然资源和规划局 发布时间:2019-03-29
[字体:  ]

宁国市竹峰街道办事处以人为本,加强服务,积极引导农民规范建房,以国土空间规划、土地利用总体规划为依据,以居住向集镇和中心村集居为原则,科学地为每个村庄编制建设规划,对不符合村庄规划的农村建房一律不审批。为了倾听广大农民的心声,竹峰街道建设统筹办、自然资源规划所干部走村入户,与村民面对面交流,现场为农民详细解答。

竹峰街道编制《建设和宅基地管理办法》,强化农村建房审批和服务环节。农民建新房必须按照“统一规划、一户一宅、拆旧建新、集约土地”的原则,坚决做到申请时把关、开工前放线、竣工时验收。严格农民建房审查“三公示”制度,即申请建房的村民向所在地村组提出申请,由村委会集体讨论后张榜公示;街道统筹办(资源所)实地现场勘查后,对符合建房条件的,将新房占地面积、土地坐落、原有住房拆除期限、新房建造时间、举报电话等在所在村组公示;街道办事处审批后再次公示。

该街道位于城市规划区边缘线和青龙湾库区,山多、林多、生态控制红线多。为保护群众生命财产安全,街道办事处要求村民不得劈山切坡建房,确需切坡建房的必须进行“地灾危险性评估”、加固边坡后才可建设。为了保护生态环境,该街道把村民的厨房、车库、厕所、阳光房、杂物间等附属建筑和各种临时建筑也纳入管理范畴,科学设置附属建筑备案制度和临时建筑联批制度,凡户外厕所的必须进行“三格化”化粪池设计,临时建筑除提交限时拆除承诺函外,在控规区的需要提供《临时准建通知书》,非控规区的需要村、办、公路、安监、城管等部门联合审批。

竹峰街道将农民建房与美丽乡村建设、新农村建设相结合,如今一个个过去杂乱无章、房屋破旧的村庄华丽转身,成了各具特色宜居宜业宜游的秀美乡村。

扫一扫在手机打开当前页