设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 返回首页

网站首页 / 新闻中心 / 县级动态

发挥资源规划优势 助力实现乡村振兴

阅读次数:415 编辑: 江泽洪 信息来源: 宁国市自然资源和规划局 发布时间:2019-04-09
[字体:  ]

自从习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出乡村振兴战略后,乡村振兴已经成为我国新时期“三农”工作的指南针。

“乡村”,是千百年来人们渔猎种养、繁衍生息的诗意栖居地,也是承载中华乡土文化的“根”和“魂”。曾几何时,我们记忆中的乡村,蓝天白云,青山绿水,书声朗朗,河里可以游泳,溪里可以捉鱼,池塘可以洗菜,空气中都透着股甜味。但这些年来,同城市相比,农村资源节约、生态保护、环境治理意识滞后、欠账太多。比如:有的地方未批先建、乱搭乱建,随便侵占公共用地;有的地方蔬菜大棚里“长”餐馆,农家乐变为老板乐;有的地方毁林开荒、非法采沙、超标排污、垃圾围村;甚至有的地方“污染下乡”,把农村视为城市污染的“接收站”,美好乡愁变成了无奈惆怅。这些问题已成为制约乡村振兴的突出瓶颈和短板。

乡村振兴是一项综合系统工程,“绿水青山”是广袤农村最大优势和宝贵财富,让良好的自然资源和生态环境成为乡村振兴的支撑点,以绿色发展引领乡村振兴,是一场涉及生产生活等方方面面的深刻革命。要与农村基础设施建设、山水田林路居环境治理、发展农林牧副渔游产业经济、加快脱贫致富等结合,统筹做好城乡协调发展,切实提高农村居民幸福感和满意度,实现经济、社会、文化、生态的和谐发展与持续提升。

一方面,打造集约高效国土空间,统筹谋划乡村发展。优化农村生态、生产、生活空间布局,统筹推进全域土地综合整治、造林绿化和生态修复工程,重点对农村山水林田湖草进行全要素综合整治。强化“多规合一”,利用好第三次国土调查契机,开展自然资源利用现状和潜力调查,科学编制土地利用总体规划和村镇建设规划,因地制宜探索耕地、林地、湿地、草地、水资源和陆生野生动植物保护模式和路径。对农村零星耕地归整、散落村居撤并、农房拆旧建新、废弃工矿复绿、生态环境修复,逐步构建农田农地集中连片、建设资源集约集聚、空间形态高效节约的乡村土地利用格局,实现农村土地利用“腾笼换鸟”。力争取得村庄更美、村民增收的双赢效果。

另一方面,坚持生态文明优先战略,综合治理农村环境。在农业及农村发展中强调资源节约、环境友好、生态保育和质量安全,关注农业结构和生产方式调整的深层次变革,从根本上促进农业供给侧结构性改革。同时,深入推进农村人居环境综合治理。全面开展农村改水、改厕和垃圾清理“三大革命”,减少农药、化肥、除草剂的使用,禁用非降解地膜,降低农业面源污染,推动农林牧渔产品“无公害、可溯源、绿色、有机”生产,实现农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。此外,通过国土空间规划管控,严禁工业和城镇污染向农业农村转移。

乡村振兴是农业和农村的全面振兴,农民富方国富,农业兴方国兴,农村盛方国盛。在实施乡村振兴战略中坚持人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,推动广大乡村生产、生活、生态协调发展,实现百姓富、生态美的统一。

扫一扫在手机打开当前页